SEKA GONG CANDRA KIRANA DESA KERTA BUANA, KEC. TENGGARONG SEBERANG, KAB. KUTAI KARTANEGARA, PROV. KALIMANTAN TIMUR - Agus Kastama Putra; Asril Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Tujuan penulisan ini ialah untu mendokumentasikan salah satu Seka Gong yang ada di Kalimantan Timur tepatnya di Desa Kerta Buana Kec. Tenggarong Seberang, Kab. Kutai Kertanegara, Prov. Kaimantan Timur. penelitian ini, Selain sebagai sebuah dokumentasi budaya tulisan ini juga bertujuan untuk mencari tahu sejarah, fungsi, serta keberlanjutan Seka Gong Kebyar Candra Kirana.Adapun metode yang digunakan adalah metode Etnografi. Adapun pendekatan yang dilakukan untuk mengungkapkan berbagai sisi dari adanya Seka Gong Candra Kirana di Desa Kerta Buana adalah dengan pendekatan Etnomusikologi. Untuk mendapat gambaran dan menggali informasi yang mendalam, peneliti sebagai instrumen pengumpul data menyiapkan pertanyaan dan melakukan interview atau wawancara dan observasi lapangan.Dari hasil penelitian ini, diperoleh tentang sejarah terbentuknya Seka Gong Kebyar Candra Kirana, yang merupakan Seka Gong yang berdiri dikarenakan adanya kegiatan Transmigrasi yang terjadi pada tahun 1980 di Desa Kerta Buana. Fungsi dari adanya Seka Gong Candra Kirana ialah sebagai Penabuh Gamelan Gong Kebyar dalam berbagai kegiataan keagaman dan budaya yang ada di Desa Kerta Buana, Kalimantan Timur. Proses keberlanjutan Seka Gong Kebyar Candra Kirana dapat tetap berlangsung karena terdapat aturan adat yang mengatur tentang keberadaan Seka Gong di Desa Kerta Buana.