PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP HAK WANITA UNTUK MELAKUKAN ABORSI LEGAL DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF INTUISIONISME - Alvi Aniqo Nuri Salsabila; Maria Ardiningsih Pandin; Moses Glorino Rumambo Pandin (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menelaah mengenai bagaimanakah resepsi masyarakat, terhadap hak wanita untuk melakukan aborsi legal di Indonesia dalam perspektif intuisionisme. Dalam menjalankan penelitian ini, penulis akan menggali informasi sebanyak-banyaknya melalui jurnal ilmiah, tesis, artikel, maupun buku teks. Tak hanya menggali informasi dari sumber-sumber yang telah disebutkan sebelumnya, penulis juga akan mengolah informasi-informasi yang telah didapat melalui hasil kuesioner online, lalu data-data tersebut akan dianalisis dengan menggunakan teori resepsi model encoding-decoding Stuart Hall. Didapatkan bahwa mayoritas informan yang mengisi kuesioner online yang telah dibagikan termasuk ke dalam kategori negotiated. Dari total 40 orang informan, sejumlah 21 orang merasa bahwa wanita Indonesia berhak mendapatkan pelegalan praktik aborsi yang dilindungi oleh hukum, namun harus terdapat alasan logis dan jelas yang melatarbelakangi tindakan tersebut.