ANALISIS NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT ASAL-USUL MINANGKABAU - Abdul Aziz (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Budaya dan sastra mempunyai ketergantungan satu sama lain. Sastra sangat dipengaruhi oleh budaya, sehingga segala hal yang terdapat dalam kebudayaan akan tercermin di dalam sastra. Dengan demikian karya sastra dapat didekati dengan menggunakan pendekatan nilai budaya. Masalah penelitian ini tentang nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat asal-usul Minangkabau. Tujuan dari penelitian ini Kabau. Data penelitian ini berupa gambaran nilai budaya dalam cerita rakyat asal-usul Minangkabau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif untuk mengetahui gambaran deskripsi nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat asal-usul Minang dengan mendeskripsikan gambaran nilai budaya dalam cerita rakyat asal-usul Minangkabau. Metode ini didasarkan pada pertimbangan kesesuaian antara bentuk penelitian dengan tujuan penelitian. Instrumen penelitian dilakukan dengan studi dokumentasi pada cerita rakyat asal-usul Minangkabau dengan pendekatan analisis nilai budaya. Dari hasil penelitian ini dapat ditemukan hasil penelitian, empat nilai budaya dalam cerita rakyat asal-usul Minangkabau nilai budaya hubungan manusia dengan tuhan Kerajaan Pagaruyuang mengajak taruhan pada Kerajaan Majapahit untuk mengadu Kerbau, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat Kerajaan Pagaruyuang bermusyawarah dengan rakyatnya untuk membuat rencana mengadu Kerbau dengan Kerajaan Majapahit, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain masyarakat Kerajaan Pagaruyuang saling tolong menolong untuk rencana mengadu Kerbau dengan Kerajaan Majapahit, dan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam masyarakat Kerajaan Pagaruyuang membawa Anak Kerbau untuk diadu sedangkan Kerajaan Majapahit membawa Induk Kerbau untuk diadu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dijelaskan dapat ditarik suatu kesimpulan, cerita rakyat asal-usul Minangkabau banyak menunjukkan nilai-nilai budaya sosialnya yaitu saling menolong dan bermusyawarah.