DESAIN KAOS KE-BUNG HATTA-AN MENDUKUNG PEMBANGKITAN INDUSTRI KREATIF KOTA BUKITTINGGI PASCAPANDEMI - Edi Eskak; Ahmad Bahrudin (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, dan Seni (Sesanti), 2021)
Program inklusi sosial tahun 2021 Perpustakaan Proklamator Bung Hatta salah satunya adalah Workshop Seni Sablon pada kaos dengan tema Bung Hatta. Pengenangan tokoh nasional untuk diteladani bagi generasi berikutnya khususnya anak muda, melalui media komunikasi desain kaos. Kaos dipilih karena busana kasual ini disukai anak muda dan sering digunakan dalam beraktivitas sehari-hari. Produk kaos juga merupakan suvenir yang banyak dibeli oleh wisatawan. Bung Hatta merupakan pahlawan nasional yang figurnya ikonik bagi Kota Bukittinggi, kota kelahirannya sehingga dapat dijadikan sumber inspirasi penciptaan desain suvenir kaos. Penelitian untuk penciptaan seni ini bertujuan merancang desain kaos bertema ke-Bung Hatta-an untuk mendukung pembangkitan industri kreatif Kota Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis data, desain, serta diseminasinya. Hasilnya adalah karya desain kaos dan penerapannya pada industri dengan langkah-langkah pembinaannya yang dapat dilakukan pada masa pascapandemi.