Kalimat Aktif Dalam Bahasa Adang di Desa Lewalu Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor - Salamah, Sofia (Jurnal Pendidikan Madrasah, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa tidak hanya mengerti dan memahami saja setiap kalimat yang ditulis atau ujaran yang disampaikan tetapi juga harus diketahui kaidah penggunaan bahasa yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontruksi dan tipe kalimat aktif dalam bahasa Adang, mengidentifikasi ciri kalimat aktif dalam Bahasa Adang. Penelitian ini menggunakan kajian sintaksis. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat konstruksi kalimat aktif dalam bahasa Adang walaupun letak strutur dalam kalimat tidak sesuai pola yang sebenarnya. Ada tiga tipe kalimat aktif dalam Bahasa Adang yaitu kalimat aktif intransitif, kalimat aktif ekatransitif, dan kalimat aktif dwitransitif. Kalimat yang dimaksud di sini adalah kalimat sederhana. Ciri-ciri kalimat aktif dalam bahasa Adang yaitu subjeknya selalu berada di depan, letak objek terkadang lebih dahulu daripada predikat, setiap verba selalu berada di belakang.