Upaya Meningkatkan Keterampilan Menyimak Peserta Didik Melalui Media Audio Visual Pada Kelas V SD - Novrizal Arif Budiman; Sriyanto Sriyanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media audiovisual dalam peningkatan keterampilan menyimak pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri 1 Langkap ahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas V. Praktik pembelajaran dilakukan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus 2 pertemuan. Praktik penelitian tindakan kelas terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaa, pengamatan dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Langkap yang berjumlah 21 siswa dan guru kelas V. Teknik Pengumpulan data dalam penilitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokummentasi. Intrumen Penelitian menggunakan lembar observas dan  pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran dengan langkah-langkah penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan ketrampilan menyimak pembelajaran di kelas V SD Negeri 1 Langkap tahun ajaran 2021/2022.