Model Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Kahoot Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Adelia Ristyanti; Aan Widiyono (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model kooperatif TGT berbasis aplikasi kahoot terhadap motivasi belajar siswa pada materi IPA kelas V SDN 01 Banyumanis Jepara. Penerapan metode dilakukan melalui kuantitatif eksperimen desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian sejumlah 13 siswa di kelas V. Teknik pengumpulan Pengumpulan data menggunakan data hasil angket motivasi berjumlah 25 butir untuk melihat hasil skor pre-test dan post-test. Analisis data menerapkan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh adanya signikansi perbedaan antara hasil skor pre-test dan post-test motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Melalui nilai rata-rata pre-test diperoleh nilai sejumlah 47,8 sedangkan post-test memperoleh nilai rata-rata sejumlah 83,3. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikan (2-tailed) < 0,05 atau 0,000 < 0,005 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) yang disertai dengan aplikasi kahoot mampu meningkatkan hasil motivasi belajar yang cukup besar sejumlah 35,5%.