Analisis Karakter Sosial Emosional Anak Pada Permainan Tradisional Tarik Tambang - Salam Supriyadi (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Pada saat ini terdapat permainan yang mengarahkan anak-anak untuk menjadi seseorang bersifat  individualis. Permainan yang bersifat individualis ini timbul karena dalam memainkan game tersebut di mainkan di dalam kamar mereka sehingga tidak ada aktivitas sosial selama bermain. Timbullah masalah pada anak pada segi sosial dan emosialnya sebagai dampak dari individualismenya. Contohnya mudah marah ketika diberi arahan dan tidak bergaul dengan sebayanya. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh permainan tarik dan tambang terhadap karakter sosial emosial anak. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana pengaruh permainan tarik dan tambang terhadap karakter sosial emosial anak”. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SDT2Q Insan Permata Mulia Sumenep Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Permainan tarik tambang sangat membantu peserta didik di SDT2Q Insan Permata Mulia Sumenep pada aspek. Beberapa aspek  emosional yang ada pada permainan tarik tambang, yaitu egois dan marah. Sedangkan pada aspek sosial, yaitu  musyawarah, kerja sama, dan belajar ketika ada perselisihan. Permainan tarik tambang dapat mengajarkan dan melatih siswa dalam konteks emosional dan sosialnya  supaya menjadi pribadi yang baik dan mempunyai sosial yang tinggi antar teman sebaya.