Pengembangan Game Edukasi Quiz Whizzer dengan Model VAK (Visual-Auditory-Kinesthetic) - Hana Aeni Mustahibah; Syiffa Dea Rikiansyah; Naufal Muhammad; Riska Dami Ristanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi QuizWhizzer sebagai media pembelajaran dengan pendekatan model Visual-Auditory-Kinesthetic (VAK). Peneliti menggunakan model ADDIE dalam pengembangannya. Penelitian dilakukan di SD Negeri Sampangan 01 dengan 26 siswa yang dibagi menjadi 13 kelompok. Hasil analisis menunjukkan kebutuhan akan inovasi media pembelajaran, mengingat siswa merasa kurang bersemangat dengan dengan metode pembelajaran yang diterapkan sebelumnya. Pengembangan dilakukan menggunakan platform QuizWhizzer dengan pendekatan VAK, mencakup visual, audio, dan kinestetik. Implementasi game dilakukan dengan Chromebook, dan evaluasi dilakukan melalui Angket Respon Siswa. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan siswa sebesar 82,73%, menunjukkan efektivitas media pembelajaran berbasis game edukasi QuizWhizzer dengan model VAK dalam pembelajaran siswa.