Implementasi Layanan Inklusi Anak Tuna Rungu SLB Negri Ogan Ilir - Nadya Yulianda Santi; Tamara Saputri; Triyanti Hasmita Sari; Septi Nurjannah Al Furqonia; Christima Adelyne; Yuni Dwi Suryani; Lia Dwi Ayu Pagarwati (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini bertujuan agar bisa mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana implementasi layanan inklusi anak tuna rungu di SLBN Ogan Ilir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara, serta analisis data untuk menghubungkan permasalahan dengan konsep teoritis yang relevan. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Implementasi layanan inklusi anak berkebutuhan khusus di SLBN Ogan Ilir berfokus pada pengembangan komunikasi melalui media praga seperti kartu huruf, poster, dan bahasa isyarat, memungkinkan partisipasi anak tunarungu dalam pembelajaran. Program tersebut berperan dalam mengurangi keterlambatan belajar anak tunarungu dengan memanfaatkan indera penglihatan dan intelektual sebagai kompensasi dari kekurangan pendengaran yang mereka alami.