Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Slides guna Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Septiana Dewi; Fina Anzili Rohmah; Lenita Cahya Anggraeni; Riska Dami Ristanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian ini disebabkan oleh rendahnya hasil belajar pada siswa kelas III SD Negeri Sekaran 02. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran menggunakan Google Slides saat pembelajaran di kelas III SD Negeri Sekaran 02; (2) untuk mengetahui kemajuan hasil belajar siswa SD Negeri Sekaran 02. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development dengan metode penelitiannya  yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). ADDIE merupakan  model pembelajaran yang menunjukkan tahapan dasar sistem pembelajaran yang efektif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Sekaran 02 yang berjumlah 32 siswa. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini  menggunakan pretest dan posttest. Peningkatan hasil belajar siswa sebesar 34% dengan kategori efektif menunjukkan bahwa media pembelajaran ini layak untuk digunakan dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran dari ahli media dan ahli materi.