Implementasi Pembelajaran Tematik Menggunakan Pendekatan Saintifik - Ade Nursamsy Wijaya; Firman Nurdiansyah; Ina Inayah; Jessy Permata Shakinah; Nadifah Amalia; Tiar Rizqi Latifa (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Pembelajaran tematik terpadu menjadi hal yang penting diterapkan di Sekolah Dasar karena melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran sehingga mereka mendapatkan pengalaman belajar yang utuh dan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran tematik di SDN 2 Banyurasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru kelas, dan 20 siswa kelas IV SDN 2 Banyurasa. Data penelitian didapakan dari wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran tematik yang dilaksanakan di SDN 2 Banyurasa meliputi tahap perencanaan, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Dari data yang didapatkan di lapangan, disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran tematik di SDN 2 Banyurasa sudah dirancang dengan rinci, dilaksanakan secara terstruktur, dan dinilai secara optimal.