Penerapan Pendekatan Scientific Learning Berbasis HOTS Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Tianesa Kartini; Yohana Satinem; Eka Lokaria (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 57 Lubuklinggau  setelah menggunakan pendekatan scientific learning berbasis HOTS. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu, dengan desain penelitian group pre-test-post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 57 Lubuklinggau berjumlah 22 siswa yang merupakan sampel pada penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal uraian sebanyak 6 soal. Data dianalisis menggunakan uji-z pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data post-test didapatkan zhitung 5,50 dan ztabel 1,64 berarti Ho ditolak dan Ha diterima,  artinya hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 57 Lubuklinggau setelah diterapkannya pendekatan scientific learning berbasis HOTS secara signifikan tuntas. Rata-rata diperoleh 77,65 dan persentase jumlah siswa yang tuntas mencapai 100%.