Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Pemberian Penguatan - Afwinda Umam; Siti Masyithoh (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Semangat belajar ialah suatu dorongan ataupun antusias yang diperlihatkan siswa melalui keterlibatannya dalam pembelajaran untuk memperoleh keterampilan dan pengetahuan. Semangat belajar bisa mempengaruhi hasil belajar yang siswa raih. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan mengenai pentingnya pemberian penguatan dalam meningkatkan semangat belajar siswa sekolah dasar. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif dengan jenis penelitian kajian literatur. Data-data yang relevan dengan penelitian dikumpulkan dan diperoleh melalui jurnal-jurnal ilmiah. Kajian literatur ialah penelusuran dan penelitian kepustakaan melalui membaca beragam jurnal, buku, serta tulisan lain yang mempunyai kaitan terhadap masalah penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pemberian penguatan dapat meningkatkan semangat belajar siswa sekolah dasar.