Menumbuhkan Literasi Baca Melalui Model Pembelajaran PBL Berbantu Media PANSI - Iklil Imtinan; Husni Wakhyudin; Ri’ah Nurhayati; Mira Azizah (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi baca peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi profesi. Penelitian bertujuan untuk menumbuhkan literasi baca melalui model pembelajaran PBL berbantu media PANSI pada peserta didik kelas 1 sekolah dasar. Jenis penelitian termasuk Pre-Experimental Designs dengan desain One Group Pre-test Post-test Design dengan metode pengumpulan data observasi dan lembar tes evaluasi yang menggunakan statistik rata-rata, presentase dan t-test. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sarirejo Semarang dengan subjek peserta didik kelas 1 sejumlah 27 peserta didik yang diberikan 2 variabel yaitu variabel O1 sebagai pre-test sebelum diberikan perlakuan dan variabel O2 sebagai post-test setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan persentase pre-test sebesar 61% dan persentase post-test sebesar 85%, sedangkan uji-t didapatkan hasil H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan secara signifikan terhadap minat literasi baca sebelum dan sesudah diberikan perlakuan melalui model pembelajaran PBL berbantu media PANSI.