Analisis Kesulitan Belajar Siswa Tentang Materi Penyusunan Kata pada Tingkat Kelas Rendah - Zahra Raynanda; Sakinah Safitri; Fadhila Putri Arhama; Rida Oktaviani Hariadi; Ramadhani Ramadhani (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian dilakukan di Kelas I Sekolah Dasar Islam Terpadu Darussalam Ardagusema, kecamatan Deli Tua, kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa pada materi penyusunan kata pelajaran bahasa Indonesia dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada materi penyusunan kata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan semua subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1-B Sekolah Dasar Islam Terpadu Darussalam yang berjumlah 29 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan tes tertulis. Hasil analisis data penelitian ini, 1) terdapat siswa yang tidak memahami kosa kata bahasa Indonesia pada tes tertulis. 2) Faktor internal yaitu penyajian materi yang tidak menarik bagi siswa, siswa yang belum termotivasi mengikuti pelajaran, rendahnya minat belajar siswa dan ketidakmampuan memahami kelas dengan baik, dll. Namun siswa tersebut tidak mengikuti pelajaran dengan serius karena faktor eksternal faktor kurangnya semangat dan motivasi guru serta orang tua. 3) Upaya siswa, orang tua dan guru dalam mengatasi kesulitan dalam mempelajari penyusunan kata bahasa Indonesia. Tujuan seorang guru adalah untuk memotivasi siswa dan membantu mereka ketika mereka menghadapi kesulitan. Upaya siswa untuk mengikuti berbagai petunjuk terutama di luar sekolah, dan upaya orang tua untuk memotivasi dan mendorong anaknya untuk belajar.