Analisis Problematika Penggunaan Alat Musik Pianika dalam Pembelajaran Seni Musik di MI NU Tholibin - Fadia Rohadatul Aisy; Wasis Wijayanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Pembelajaran seni musik bertujuan untuk mengembangkan kecintaan terhadap musik dan meningkatkan pemahaman dasar seni musik. Kegiatan pembelajaran musik harus selaras dengan sumber belajar tetapi berkembang berdasarkan kemampuan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan apa saja yang dihadapi oleh guru dan siswa serta strategi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis situasi kondisi yang sesuai dengan fakta dilapangan sebagai objek kajian dan objek penelitian. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi serta studi keperpustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini disajikan dengan menerapkan pendekatan analisis interaktif yang berupa reduksi data, tampilan data, dan kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa terdapat 4 problematika penggunaan alat musik pianika seperti 1). Sebagian siswa kurang konsentrasi saat pembelajaran, 2). Keterampilan siswa saat penjarian alat musik pianika belum sesuai, 3). Beberapa siswa lupa dalam membawa alat musik pianika, serta 4). Jam pembelajaran yang sedikit.