RELATIVE FAT MASS AND BIOELECTRICAL IMPEDANCE ANALYSIS TO MEASURE BODY FAT PERCENTAGE IN ADOLESCENTS - Firdaus, Nais Volum; Ardyanto, Tonang Dwi; Qadrijati, Isna (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2023)
Relative Fat Mass (RFM) adalah metode pengukuran persentase lemak tubuh yang ditemukan oleh para peneliti di Cedars-Sinai Medical Center di California, Amerika Serikat pada tahun 2018 dengan memasukkan tinggi badan dan lingkar pinggang seseorang ke dalam rumus dan dapat digunakan pada remaja usia 15-19 tahun. Bioelectrical impedance analysis (BIA) adalah alat yang menggunakan empat elektroda, dua di antaranya digunakan untuk menghantarkan arus sinusoidal 50 kHz ke tubuh dan sisanya digunakan untuk mengukur tegangan yang dihasilkan oleh tubuh untuk analisis impedansi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan Relative Fat Mass (RFM) dan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) untuk pengukuran persen lemak tubuh pada remaja. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian studi cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 117 orang terdiri dari 40 laki-laki dan 77 perempuan. Pengukuran persen lemak tubuh menggunakan Relative Fat Mass (RFM) dengan memasukan pengukuran tinggi badan dan lingkar pinggang ke dalam rumus. Pengukuran persen lemak tubuh menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA), body composition monitor, Model HBF-375. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini menemukan signifikasi p-value sebesar 0,000<0,05. Dapat disimpulkan bahwa RFM dan BIA memiliki hubungan yang signifikan terhadap pengukuran persen lemak tubuh remaja. Dengan demikian, Relative Fat Mass (RFM) dapat digunakan untuk pengukuran persen lemak tubuh selain menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) pada remaja.