THE EFFECT OF BOOKLET MEDIA ON FOOD HANDLER HYGIENE PRACTICES, ATTITUDES, AND KNOWLEDGE DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Kaluku, Khartini; Sari, Martha Puspita (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2023)
Tantangan besar untuk menjaga rantai produksi dan distribusi pangan olahan yang bermutu secara konsisten, termasuk pada masa status darurat wabah COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media booklet untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik penjamah makanan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pre-post test design. Lokasi penelitian di rumah makan di Kota Ambon, yang akan dilaksanakan pada bulan Maret 2021. Subjek penelitian adalah seluruh penjamah makanan yang berjumlah 70 orang. Pengambilan sampel penjamah makanan dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Variabel bebas adalah media booklet tentang penyuluhan gizi seimbang, sedangkan variabel terikat adalah pengetahuan, sikap dan praktik penjamah makanan. Pada awal penelitian, pengetahuan penjamah makanan diukur dengan menggunakan kuesioner. Hari kedua penelitian, penjamah makanan mendapatkan perlakuan berupa penyuluhan dan pada akhir penelitian dilakukan post test. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Media booklet secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap penjamah makanan. Penyuluhan dengan menggunakan booklet dapat mempengaruhi praktik penjamah makanan namun tidak signifikan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan praktik penjamah makanan terkait penyediaan makanan yang berkualitas pada masa pandemi COVID-19.