THE EFFECTIVENESS OF NURSES ONLINE ANXIETY HEALING TO OVERCOME NURSES' ANXIETY IN THE COVID-19 PANDEMIC - Susito Susito; Raju Kapadia; Egidius Umbu Ndeta; Suhendra Suhendra; Wulan Deasy Rindayani (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2024)
Pandemi COVID-19 berdampak negatif terhadap kesehatan mental perawat. Kecemasan pada perawat dapat menyebabkan terjadinya kesalahan perawatan yang dapat membahayakan keselamatan pasien. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Nurses Online Anxiety Healing (NOAH) dengan pendekatan psikologis positif dalam mengatasi kecemasan perawat menghadapi pandemi COVID-19. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experiment One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel sebanyak 39 perawat yang ditentukan melalui Purposive Sampling. Intervensi yang diberikan kepada responden adalah NOAH dengan pendekatan psikologi positif. Kuesioner Skala Stressor Kerja Perawat (NOSS) digunakan untuk menguji kecemasan. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik Wilcoxon Signed Rank Test dengan Nilai Alpha= 0,05. Hasil pretest menunjukkan mayoritas responden (66,7%) mengalami kecemasan berat; hasil posttest menunjukkan lebih dari separuh responden (51,3%) mengalami kecemasan sedang; dan intervensi tersebut efektif secara signifikan dalam mengatasi kecemasan responden (p-value = 0,001). NOAH dengan pendekatan psikologi positif yang dilakukan secara online dapat mengurangi kecemasan perawat dalam menghadapi pandemi COVID-19, karena metode ini sengaja dibuat dan dirancang untuk menumbuhkan emosi, perilaku, dan kognisi serta kepribadian positif dengan mengurangi gejala negatif.