EDUCATION ON HEALTHY SNACKS USING NUTRITION BINGO GAMES TO IMPROVE KNOWLEDGE AND ATTITUDES ON BALANCED NUTRITION - Alvianti, Neily Widya; Dewi, Yulia Lanti Retno; Qadrijati, Isna (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2024)
Permasalahan gizi dialami oleh masyarakat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Gizi buruk di Samarinda banyak dialami oleh anak usia sekolah dasar. Edukasi jajanan sehat pada anak usia sekolah dasar dapat dilakukan melalui permainan bingo nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi jajanan sehat melalui permainan bingo gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi seimbang siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa SDIT Fastabikhul Khairat Samarinda yang berjumlah 80 orang yang dipilih menggunakan purposive sampling. Sebanyak 40 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 40 siswa kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan angket. Metode analisis data menggunakan uji dependen sample t-tes. Hasil penelitian menunjukkan  edukasi jajanan sehat menggunakan N-BINGO dapat meningkatkan pengetahuan jajanan sehat siswa sebelum edukasi (rerata =19.07; SD = 2.81) menjadi sesudah edukasi (rerata = 29.74; SD = 3.72), t=11.072; p <.001,  dan meningkatkan sikap gizi seimbang  sebelum edukasi (rerata =55.87; SD = 3.43) menjadi (rerata = 70.78; SD = 4.37; p <.001); t = 16.114; ρ=.003.