ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI PUSKESMAS PANIKI BAWAH KOTA MANADO - Chelsi Stelin; Widya Astuty Lolo; Imam Jayanto (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTPatient satisfaction is the result of health services received by each patient.  The better the service received by the patient, the greater the patient satisfaction. The purpose of this study was to determine satisfaction level of patients who are participating in the National Health Insurance on pharmaceutical services at Paniki Bawah Public Health Center, Manado City. This research was a descriptive study using a non-probability sampling method with a purposive sampling technique. The parameters used were the dimensions of tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. The study was conducted by distributing questionnaires to 283 respondents who met the inclusion and exclusion criteria.  The results of the study obtained an average patient satisfaction of (0.03), so it can be concluded that the satisfaction level of National Health Insurance patients at Paniki Bawah Public Health Center Manado City is in the positive range, which means that the patients are satisfied with the services provided. Keywords: Public Health Center, National Health Insurance, Satisfaction Level.  ABSTRAKKepuasan pasien adalah hasil dari pelayanan kesehatan yang diterima oleh setiap pasien. Semakin baik pelayanan yang diterima pasien, maka kepuasan pasien akan semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Paniki Bawah, Kota Manado. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan metode non-probability sampling dengan Teknik purposive sampling. Parameter yang digunakan adalah dimensi sarana fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Penelitian dilakukan dengan membagikan lembar kuesioner kepada 283 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kepuasan pasien sebesar (0,03) sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado berada pada rentang positif yang artinya pasien puas dengan pelayanan yang diberikan. Kata Kunci: Puskesmas, Jaminan Kesehatan Nasional, Tingkat Kepuasan.