UJI EFEKTIVITAS ANTIINFLAMASI SALEP EKSTRAK BUAH CENGKEH (Syzygium aromaticum L) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Firmansyah Bayu Putra Paputungan; Edwin de Queljoe; Olvie Syenni Datu (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTFruit Cloves (Syzygium aromaticumÂ L) contain substances as an anti-inflammatory. Content oil essential fruit clove dominated by eugenol with composition eugenol (81.20 %), trans-Î²- caryophyllene (3.92%), - humuleneÂ (0.45%), eugenol acetate (12.43%), caryophyllene oxide (0.25%) and trimetoxy acetophenone (0.53%). Study this aim for knowing existence effect anti-inflammatory on ointment extract fruit clove with 3 concentrations different I.e 10%, 20%, and 40% views from measurement with use period digital shove reduction in edema diameter on back induced mice _ 3% carrageenan as much as 0.2 ml. from results study and observation show ointment extract fruit clove (Syzygium aromaticumÂ L) can reduce the diameter of edema. Ointment fruit cloves (Syzygium aromaticumÂ L) with concentrations of 10%, 20%, and 40% have difference no mean with Control positive because (Ï 0.05). The conclusion from the study this, ointment extract fruit clove (Syzygium aromaticumÂ L) has proven its activity anti-inflammatory. ointment extract fruit clove (Syzygium aromaticumÂ L) with the most optimal 40% concentration which is almost the same with ointment hydrocortisone 2.5%Â Keywords: Ointment, Clove Fruit (Syzygium aromaticum L), anti-inflammatory Â ABSTRAKBuah Cengkeh (Syzygium aromaticumL) mengandung zat-zat sebagai antiinflamasi. Kandungan minyak atsiri buah cengkeh didominasi oleh eugenol dengan komposisi eugenol (81,20%), trans-Î²-kariofilen (3,92%), Î±-humulene(0,45%), eugenol asetat (12,43%), kariofilen oksida (0,25%) dan trimetoksi asetofenon (0,53%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efek antiinfalamasi pada salep ekstrak buah cengkeh dengan 3 konsentrasi berbeda yaitu 10%, 20%, dan 40%dilihat dari penurunan diameter udem pada punggung tikus yang diinduksi karagenan 3% sebanyak 0,2 ml. dari hasil penelitian dan pengamatan menunjukkan salep ekstrak buah cengkeh (Syzygium aromaticum L) dapat menurunkan diameter udem. Salep buah cengkeh (Syzygium aromaticum L) dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% memilikiperbedaan tidak bermakna dengan Kontrol positif karena (Ï â‰¥ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini, salep ekstrak buah cengkeh (Syzygium aromaticum L) terbukti memiliki aktivitas antiinflamasi. Salep ekstrak buah cengkeh (Syzygium aromaticum L) dengan konsentrasi 40% paling optimal yang hampir sama dengan salep hidrokortison 2,5%Â Kata Kunci: Salep, Buah Cengkeh (Syzygium aromaticum L), antiiflamasiÂ