AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT JAMUR ENDOFIT DARI DAUN INSULIN (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robb) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Faridah Faridah; Afghani Jayuska; Puji Ardiningsih (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTEndophytic fungi from the Insulin plant (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robb) produce secondary metabolites that can be used as drugs such as anticancer, antiviral, antifungal and antibacterial. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of endophytic fungi extract from Insulin leaves (S. sonchifolius) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The study was conducted starting with the production of endophytic fungi, maceration and testing of antibacterial activity against bacteria E. coli and S. aureus using well diffusion. Endophytic fungal extract at concentrations of 100 and 50 µg/well. Showedhas strong antibacterial activities against both tested bacteria. The inhibition zone diameter for E coli was 12.87 and 10.37 mm respectively, whereas  for S. aureus  13 and 10.12 mm respectively. However, at a concentration of 25 µg/well, it had moderate antibacterial activity against S. aureus with an inhibition zone diameter of 8.12 mm and not active in inhibiting the growth of bacteria E. coli. Tetracycline positive control has a strong zone of inhibition against bacteria E. coli with an inhibition zone diameter of 15.75 mm and a very strong inhibition zone against bacteria S. aureus with an inhibition zone diameter of 21.5 mm while the ethyl acetate negative control did not have an inhibition zone against bacteria E. coli and S. aureus. Keywords: Insulin leaf (Smallanthus sonchifolius), Endophytic Fungus, antibacterial  ABSTRAKJamur endofit dari tanaman Insulin (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robb) menghasilkan metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai obat seperti antikanker, antivirus, antifungi dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak jamur endofit dari daun Insulin (S. sonchifolius) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan diawali dengan produksi jamur endofit, maserasi dan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode sumuran. Ekstrak jamur endofit pada konsentrasi 100 dan 50 µg/well. memiliki aktivitas antibakteri kuat baik terhadap bakteri E. coli dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 12,87 dan 10,37 mm dan sebesar 13 dan 10,12 mm terhadap bakteri S. aureus. Namun pada konsentrasi 25 µg/well memiliki aktivitas antibakteri sedang terhadap bakteri S. aureus dengan nilai diameter zona hambat sebesar 8,12mm dan sebaliknya tidak aktif menghambat pertumbuhan bakteri E. coli.Kontrol positif tetrasiklin memiliki aktivitas hambat yang kuat terhadap bakteri E. coli dengan diameter zona hambat sebesar 15,75 mm dan sebesar 21,5 mm terhadap bakteri S. aureus sedangkan kontrol negatif etil asetat tidak memiliki zona hambat terhadap bakteri E. coli maupun S. aureus. Kata kunci: Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius), Jamur Endofit, Antibakteri