UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERUM WAJAH EKSTRAK DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Amalia Dewi Zulfa; Adlina Salsabila; Agustien Gina Septiani (Pharmacoscript, 2023)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat atau menangkal aktivitas radikal bebas. Daun jambu air digunakan dalam pembuatan sediaan serum wajah karena memiliki aktivitas antioksidan. Serum merupakan salah satu sediaan kosmetik yang mengandung konsentrasi zat yang tinggi dan lebih efektif mengatasi kulit wajah. Konsentrasi ekstrak daun jambu air yang digunakan pada pembuatan serum ini yaitu sebesar 6%, 8%, dan 10%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu air dengan menggunakan metode DPPH. Metode DPPH digunakan untuk menunjukkan kemampuan senyawa antioksidan pada sampel dalam mendonorkan elektronnya. Uji evaluasi sediaan yang dilakukan diantaranya uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, dan uji viskositas. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan ketiga formulasi serum wajah ekstrak daun jambu air telah memenuhi persyaratan pada setiap uji evaluasi. Uji aktivitas antioksidan sediaan serum ekstrak daun jambu air formula 1, 2, dan 3 menghasilkan nilai IC50 berturut-turut sebesar 114,62 ppm; 92,97 ppm; dan 41,93 ppm dengan kategori sedang, kuat, dan sangat kuat.