PEMODELAN MOLEKUL DAN MOLEKULAR DINAMIK PUTIK BUNGA SAFRON (Crocus sativus L.) SEBAGAI KANDIDAT OBAT ANTIKANKER PAYUDARA - Pitaloka Ria Indah Kusuma; Kesuma Dini; Azminah Azminah (Pharmacoscript, 2023)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang berkembang tanpa terkendali. Doxorubicin merupakan antibiotik golongan antrasiklin yang banyak digunakan untuk kemoterapi pada kanker payudara namun menyebabkan kardiotoksisitas. Tujuan penelitian ini adalah menemukan senyawa sebagai kandidat obat antikanker payudara yang berasal dari metabolit sekunder putik bunga saffron (Crocus sativus L) secara in silico. Analisis metabolit sekunder dilakukan dengan prediksi druglikeness, ADME-Tox, dan uji aktivitas metabolit sekunder dengan metode molecular docking menggunakan program AutoDock Vina dengan reseptor SIRT1 (PDB: 4I5I). Tahap selanjutnya dilakukan uji stabilitas dengan molecular dynamic menggunakan program CHARMM-GUI dan GROMACS yang terdiri dari RMSD, RMSF, jari-jari girasi, SASA dan ikatan hydrogen. Hasil molecular docking menunjukkan metabolit sekunder terbaik putik bunga saffron (Crocus sativus L) yaitu Scutellarein 7-methyl ether 6-glucoside (ΔG = -11,53 kkal/mol) terhadap senyawa pembanding doxorubicin (ΔG = -9,46 kkal/mol). Hasil interaksi ikatan senyawa Scutellarein 7-methyl ether 6-glucoside dengan reseptor 4I5I menunjukkan adanya ikatan hydrogen pada asam amino ASP A:348; ILE A:347; ikatan hidrofobik pada asam amino PHE A:273; PHE A:297. Senyawa Scutellarein 7-methyl ether 6-glucoside selama simulasi menunjukkan hasil RMSD yang relatif stabil dengan selisih nilai RMSD pada kisaran 0,15-0,3 Å; nilai RMSF; nilai jari-jari girasi; nilai SASA, ikatan hidrogen yang relatif stabil tanpa adanya fluktuasi selama waktu simulasi berjalan hingga 20ns. Diharapkan pada penelitian lebih lanjut dilakukan uji in vitro terhadap senyawa Scutellarein 7-methyl ether 6-glucoside yang berpotensi sebagai aktivator SIRT1.