KIE dengan Media Audiovisual terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Kespro sebagai Upaya Preventif Kanker Serviks - Rafika Fajrin; Suparmi Suparmi; Ria Kurniawati (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: . Peranan remaja ke depan tentu begitu besar, persiapan sebagai calon ibu atau istri, menjadi ibu bagi anak-anaknya dan menjadi ibu yang akan merawat serta mendidik generasi penerus, yang berkontribusi dalam kemajuan dan kebangkitan masyarakat. Setiap tahun dijumpai hampir 6 juta penderita baru yang diketahui mengidap kanker, dan lebih dari 4 juta diantaranya meninggal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh KIE dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kesehatan reproduksi sebagai upaya preventif kanker serviks. Metode: Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design Hasil: Terdapat remaja putri SMA N 4 Semarang sebelum dan sesudah diberikan KIE dengan media audiovisual tentang kesehatan reproduksi dan kanker serviks sebesar 89,33 dan 95,33 yang termasuk dalam kategori baik. Rata-rata sikap remaja putri SMA N 4 Semarang sebelum diberikan KIE dengan media audiovisual tentang kesehatan reproduksi dan kanker serviks sebesar 88,85 yang termasuk dalam kategori mendukung sebanyak 50,0% dan tidak mendukung sebanyak 50,0%. Kesimpulan: KIE dengan media audiovisual terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri tengtang Kesehatan reproduksi sebagai Upaya preventif kanker serviks.