Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Poasia - La Ode Liaumin Azim; Lestari Putri Dae; Misdayanti Misdayanti; Erniwati Daranga (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Salah satu masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia gizi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah aneia gizi adalah mengkonsumsi tablet Fe, namun masih banyak ibu hamil yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sampai 90 tablet. Puskesmas Poasia Kota Kendari, kepatuhan konsumsi tablet Fe Pada tahun 2020 hanya sebesar 88,6%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, dukungan suami dan pendapatan keluarga dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari . Jenis penilitian yang digunanakan adalah observasional analitik dengan pendekatan Crosectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia sebanyak 52 orang dan sampel yang digunakan sebesar 46 orang. Analisis data yang digunakan adalah chi square. Hasil: hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan (p-value = 0,033 ), pengetahuan (p-value = 0,029 ), dukungan suami (p-value = 0,029 ), pendapata keluarga (p-value = 0,412). Kesimpulan: pendidikan , pengetahuan dan dukungan suami berhubungan dengan Konsumsi Tablet Fe, sedangkan pendapatan keluarga tidak berhubungan dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2021