Knowledge And The Role of Cadres in the Implementation of Early Detection of Toddlers Development Using KPSP - Nuryani Nuryani; Ayesha H.N; Nurwening T.W (Jurnal Kesehatan, 2017)
Pendahuluan: Perkembangan balita patut mendapat perhatian mengingat jumlah penduduk yang cukup besar. Deteksi dini merupakan perkembangan yang penting dengan KPSP dilakukan dalam upaya memfasilitasi deteksi dini terhadap gangguan tumbuh kembang sehingga dapat diberikan intervensi dini dan rujukan dini pada anak, pada akhirnya kualitas tumbuh kembang anak dapat optimal. Kader terlatih mempunyai kewenangan memantau perkembangan anak dengan Metode KPSP: pendekatan analitik cross sectional. Populasi kader kesehatan di wilayah kabupaten Lembeyan dengan teknik Random sampling dengan variabel independen pengetahuan dan keterampilan kader, peran kader dalam pelaksanaan deteksi dini perkembangan anak usia dini dengan menggunakan KPSP sebagai variabel dependen. Hasil: Hubungan pengetahuan dan peran kader dalam pelaksanaan deteksi dini perkembangan balita menggunakan KPSP dianalisis menggunakan uji Spearman Rank dengan hasil sebesar 0.565, sedangkan peran dan keterampilan nilai korelasinya sebesar 0,485. Kesimpulan: terdapat hubungan pengetahuan terhadap peran kader dan terdapat hubungan keterampilan terhadap peran kader dalam pelaksanaan deteksi dini tumbuh kembang balita menggunakan KPSP. Diharapkan pihak klinik secara rutin memberikan materi penyegaran mengenai pemantauan perkembangan dan menambah jumlah screening kit (infrastruktur pemantauan perkembangan).