Pengetahuan dan Sikap Perawat dalam Penerapan SDKI, SLKI, SIKI di Rumah Sakit X Kabupaten Jember - Hani Febriyanti; Retno Purwandari; Dicky Endrian Kurniawan (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: PPNI telah melakukan standarisasi terhadap standar II dan III asuhan keperawatan yaitu diagnosis (SDKI) dan perencanaan keperawatan (SLKI dan SIKI). Namun belum seluruh rumah sakit di Indonesia sudah menerapkan SDKI, SLKI, SIKI. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap perawat dalam penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI di Rumah Sakit x Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah 121 perawat yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap perawat terhadap SDKI, SLKI, dan SIKI. Alat Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman.. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan perawat tentang standar asuhan keperawatan berada pada kategori baik (52,9%) dan sebagian besar perawat memiliki sikap positif terhadap penerapan 3S (57%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan perawat tentang standar asuhan keperawatan dengan sikap perawat terhadap penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI di Rumah Sakit x Kabupaten Jember (nilai p = 0,011). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, perawat memiliki pengetahuan baik dan sikap yang positif terhadap penerapan 3S. Namun tidak seluruh responden yang memiliki pengetahuan baik juga memiliki sikap yang positif. Rumah sakit dapat memberikan motivasi, sosialisasi dan pelatihan kepada perawat mengenai pelaksanaan asuhan keperawatan berdasarkan SDKI, SLKI dan SIKI untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman perawat