Studi Literatur Efektivitas Stretching Exercises Terhadap Gejala Musculoskeletal Disorder - Anyong Said; Dr. Masfuri Dr. Masfuri (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Gangguan muskuloskeletal akibat kerja (MSDs) merupakan kumpulan gangguan nyeri pada otot, tendon, sendi, dan saraf yang dapat mengenai seluruh bagian tubuh, seperti leher, ekstremitas atas, dan punggung merupakan area yang paling umum terjadi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi gangguan muskuloskeletal adalah dengan melakukan exercise. Metode: Pendekatan Studi Literatur digunakan untuk penelusuran artikel-artikel penelitian tentang efek exercise terhadap gangguan Muskuloskeletal dengan desain penelitian randomized controlled trial (RCT) dan kuasi-eksperimental. Penelusuran dilakukan pada empat basis data, yaitu Proquest, Scopus, Pubmed, dan Embase Hasil: Penelusuran artikel dengan menggunakan empat database Proquest, Scopus, Pubmed, dan Embase diperoleh 124 artikel, kemudian pada seleksi awal artikel di temukan 72 artikel, selanjutnya diseleksi berdasarkan judul, abstrak, didapatkan 14 artikel dan memilih 10 artikel ilmiah dengan tahun terbitan 2019-2023 Kesimpulan: latihan peregangan atau stretching signifikan menurungkan nyeri pada gangguan muskuloskeletal seperti nyeri pada leher, punggung atas, punggung bawah, bahu, siku, tangan/pergelangan tangan, pinggul, lutut, dan pergelangan kaki/ kaki.latihan peregangan atau stretching Exercise efektif digunakan sebagai manajemen nonfarmakologis untuk menurunkan gejalah gangguan muskuloskeletal seperti nyeri punggung, leher, ekstermitas atas dan bawah pada intensitas nyeri akut pada pekerja yang bekerja yang memiliki keluhan gangguan muskuloskeletal