Gambaran Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Selama Pandemi Covid- 19 pada Perawat di Rumah Sakit X - Nita Sri Wahyuningsih; Dina Susanti (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Alat pelindung diri (APD) adalah perangkat alat yang dirancang sebagai penghalangterhadap penetrasi zat, partikel padat, cair, atau udara untuk melindungi pemakainya dari cedera ataupenyebaran infeksi atau penyakit. Penggunaanalat pelindung diri oleh tenaga kesehatan khusunyaperawat saat memberikan pelayanan merupakan salah satu upaya pencegahan penularan virus Covid-19 yang saat ini masih menjadi wabah di seluruh dunia.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran penggunaan alat pelindung diri oleh perawat di Ruang UGD dan Ruang khususCovid-19.Metode: Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yang melibatkan 45 orangperawatRuang UGD dan Ruang khusus Covid-19. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesionerdalam bentuk google form kemudian data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan Program SPSSfor Windows 17,0 version.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran penggunaan alatpelindung diri (APD) oleh perawat di ruang UGD dan Ruangan Khusus Covid-19 dalam pemakaianpenutup kepala, masker bedah atau N95, pelindung wajah, gaun bedah dan gaun isolasi, apron, sarungtangan dan pelindung sepatu. Kesimpulan: secara umum perawat di Rumah Sakit X sudahmenggunakan alat pelindung diri sesuai dengan aturan Kementerian Kesehatan tahun 2020