HIV/AIDS dan Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja di Perusahaan Indonesia - Muhammad Sultan Sultan (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: HIV/AIDS dapat menjadi suatu ancaman besar bagi angkatan kerja Indonesia danmembawa dampak yang sangat buruk bagi perekonomian dan permasalahan di tempat kerja.Berbagai dampak negatif yang muncul sebagai akibat terinfeksi HIV/AIDS seperti kesakitanindividu, kurang produktif dalam bekerja, dan bahkan kematian.Tujuan: Penulisan kajian pustaka iniadalah untuk menjelaskan dampak HIV/AIDS di perusahaanterhadap produktivitas kerja tenagakerja.Metode:Kajian pustaka (literatur review)merupakan bagian penting dalam penelitianyangmenggambarkansecara naratifliteratur relevan tentang HIV/AIDS di perusahaan dan dampaknyaterhadap produktivitas tenaga kerjamelalui pencarian berbagai literatur yang bersumberdari GoogleScholar.Hasil: Penelusuran literatur yang telah dilakukan dari sumber pencarian artikel diperolehinformasi bahwa tenaga kerja yang menderita HIV/AIDS akan mengalami kerugian ekonomi dankehilangan pekerjaan. Dampak lainnya berupa kesakitan dan bahkan kematian akan dirasakan olehtenaga kerja status HIV/AIDS. Perusahaan akan mengeluarkan biaya yang cukup besar dalampenanganan berupa biaya pengobatan dan perawatan serta rehabilitasi karyawan status HIV/AIDS.Selain gangguan kesehatan tambahan yang dapat dialami karyawan akibat terinfeksi HIV/AIDS jugaberdampak pada penurunan produktivitas kerjasehinggamempengaruhi kuantitas maupun kualitasproduksi dan secara signifikan berdampak pada perekonomian nasional.Kesimpulan: Berbagaidampak negatif yang diakibatkan dari adanyatenaga kerja yang terinfeksi HIV/AIDS antara lainkerugian ekonomi baik secara langsung maupun tidak langsung akandialamitenaga kerja, perusahaan,dan negara.