Tingkat Kepadatan Jentik Nyamuk Aedes Aegypti Di Wilayah Kerja Puskesmas Glugur Darat - Yulia Khairina Ashar; Niah Diah Sunarto (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Kejadian DBD di wilayah kerja UPT Puskesmas Glugur Darat mencapai angka 34 kasuspada tahun 2018 dan tahun 2019 meningkat menjadi 52 kasus. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypty sebagai vektor demam berdarah di wilayahkerja UPT Puskesmas Glugur Darat. Metode :Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerjaUPT Puskesmas Glugur Darat.Hasil : Diperoleh nilai HI (House Indeks) 20%, CI (Container Indeks)20%,BI (Bruteu Indeks) 6%, dan DF (Density Figure)4 sebagai kepadatan sedang. Pencegahannya adalahmelakukan PSN atau pemberantasan sarang nyamuk.Kesimpulan :Jumlah Rumah Positif Jentik diwilayah kerja UPT Puskesmas Glugur Darat adalah 6 rumah dari 30 rumah, nilai CI yang didapatkan adalah20 %. Diketahui jumlah container yang positif jentik adalah 6 container dari 30 kontainer yang diperiksa,nilai BI di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Glugur Darat adalah 6 %, didapatkan nilai Density Figure /Tingkat Kepadatan Jentik Nyamuk di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Glugur Darat berada pada nilai 4yang berarti wilayah memiliki Kepadatan Sedang.