Perilaku Keselamatan Penggunaan LPG Selama Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Sekitar PT Pertamina - Muhammad Sultan (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Kebakaran rumah dapat mengakibatkan banyak kerugian materil dan bahkan korbanmeninggal dunia. Penyebab kebakaran rumah diantaranya perilaku kurang aman dalam penggunaantabung gas LPG. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dansikap dengan praktik keselamatan dalam penggunaan tabung gas LPG selama pandemi Covid-19.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study. Populasi adalah masyarakat yangberdomisili di sekitar PT. Pertamina Persero Unit Pemasaran VI Terminal BBM Kota Samarinda sebanyak37 KK dan keseluruhan populasi menjadi sampel penelitian (total sampling). Teknik pengumpulan datadilakukan dengan wawancara langsung kepada ibu rumah tangga menggunakan kuesioner. Pengumpulandata dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2021, dan selanjutnya dianalisis Chi Square. Hasil:Diperoleh bahwa 37,8 % responden berpengetahuan kurang baik, 51,4 responden bersikap kurang baik,dan 54,1 % responden berpraktik kurang aman dalam penggunaan tabung gas LPG selama pandemiCovid-19. Terdapat hubungan antara pengetahuan (p 0,020 dan OR 5,7) dan sikap (p 0,014 dan OR 5,6)dengan praktik keselamatan penggunaan tabung gas LPG. Kesimpulan: Praktik masyarakat yang kurangbaik dalam penggunaan tabung gas LPG dapat berpotensi menjadi penyebab kebakaran di rumah tanggasehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat melalui kegiatan sosialisasidan pelatihan khusus tentang keselamatan penggunaan tabung gas LPG.