Baby Massage Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Prematur - Happy Marthalena Simanungkalit; Arias Vini (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Artikel diawali dengan Judul Artikel, Nama Penulis, Alamat Afiliasi Penulis, Bayiprematur adalah bayi lahir dengan masa kehamilan < 37 minggu atau bayi kurang bulan. Bayi prematursering mengalami masalah akibat berat badan rendah. Penanganan untuk mengoptimalkan pertumbuhanbayi prematur yaitu baby massage.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh baby massage terhadappeningkatan berat badan bayi prematur.Metode: Metode yang digunakan adalah metode quasieksperimen dengan rancangan the non-equivalent control group. Sampel penelitian berjumlah 22 bayiprematur. Variabel independen pada penelitian ini adalah baby massage. Variabel dependen yang diukuradalah berat badan bayi menggunakan timbangan bayi. Analisis statistik menggunakan uji dependent ttest Hasil: Ada pengaruh yang signifikan baby massage terhadap peningkatan berat badan bayiprematur pada kelompok intervensi dan kontrol (p value 0,002). Kesimpulan: Adanya pengaruh Babymassage terhadap peningkatan berat badan pada bayi prematur.