Literatur Review: Perbandingan Sensitivitas, Spesifisitas Metode ELISA Dan ICT Pada Diagnosis Laboratorium IgM, IgG SARS-CoV-2 - Nada Farida; Dinna Rakhmina; Tini Elyn Herlina (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Penggunaan alat tes COVID-19 bergantung kepada sensitivitas dan spesifisitasuntuk dapat mendeteksi dan memberikan diagnosis COVID-19 yang akurat. Hingga saat ini terdapatbanyak produksi tes serologi COVID-19 yangmana bukti keakuratannya masih terus dipelajari melaluiberbagai bukti penelitian Tujuan: Membandingkan sensitivitas dan spesifisitas metode ELISA, ICTuntuk deteksi IgM, IgG SARS-CoV-2.Metode: Literature review dengan panduan PreferredReporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) statement . 10 dari total 176studi diperoleh melalui hasil pencarian di PubMed, Science Direct, dan Google Scholar pada bulanOktober - Desember 2020. Artikel jurnal disaring berdasarkan judul, abstrak, keseluruhan teks dandinilai kualitas menggunakan PICOS framework dan JBI Critical Appraisal Tools. Hasil dianalisissecara deskriptif. Hasil : Perbandingan sensitivitas deteksi IgM, IgG SARS-CoV-2 metode ELISAsebesar 76,3%, 77,3%. Metode ICT sebesar 53,9%, 64,8%. Perbandingan spesifisitas metode ICTsebesar 96,2%, 98,1% dan metode ELISA sebesar 94%, 97,1%. Kesimpulan: Sensitivitas ELISAdalam mendeteksi IgM, IgG SARS-CoV-2 lebih tinggi dibandingkan ICT dan sebaliknya spesifisitasICT lebih tinggi dibandingkan ELISA.