Literature Review: Pengaruh Faktor Lingkungan Dan Personal Hygiene Ibu Dengen Kejadian Diare Pada Balita Di Indonesia - Danya Ainur Rosya; Agus Aan Adriansyah; Mursyidul Ibad (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Faktor lingkungan dan personal hygiene ibu memiliki keterkaitan dengan kejadiandiare. Salah satunya yaitu keberadaan vektor yang disebabkan oleh sanitasi dan SPAL yang burukserta CTPS. Tujuan: Literature review ini bertujuan mengetahui keterkaitan factor lingkungan danpersonal hygiene ibu dengan kejadian diare. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisanliterature review adalah tradisional literature review. Sumber data berasal dari google scholar danportal garuda dalam rentang waktu 2015-2020. Kata kunci yang digunakanyaitu “kejadian diare,factor lingkungan dan personal hygiene ibu”. Setelah dilakukan screening didapatkan sebanyak 22artikel rujukan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 dari 22 jurnal yangmenyimpulkan bahwa factor lingkungan menjadi salah satu penyebab kejadian diare, 13 dari 22jurnal menyimpulkan bahwa personal hygiene ibu menjadi salah satu penyebab kejadian diare.Faktor lingkungan dan personal hygiene ibu yang dominan memicu kejadian diare yaitu sanitasi,SPAL dan CTPS. CTPS yang buruk lebih dominan mengakibatkan diare denga nnilai OR sebesar6,985. Kesimpulan: Kesimpulan literature review ini adalah penyebab kejadian diare pada balitalebih didominasi pada kondisi sanitasi, SPAL dan salah satu personal hygiene ibu yaitu CTPS yangkurang baik. CTPS yang baik yaitu menggunakan sabun serta air mengalir saat mencuci tangan.Oleh karena itu, perbaikan sanitasi, SPAL dan penerapan CTPS yang baik menjadi salah satu untukmeminimalisir kejadian diare