Efektifitas Alat Filtrasi Sederhana Berbahan Pelepah Pisang dalam Menurunkan PM2.5 dan PM10 pada Rumah Pengasapan Ikan di Kota Ternate - Susan Arba; Mustafa Mustafa (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Particulate Matter (PM) merupakan jenis polutan berbahaya dengan berbagaiukuran, yang dapat mengakibatkan tingginya kematian akibat pajanan polusi udara. ParticulateMatter <2,5µm (PM2.5) atau yang disebut dengan fine particle merupakan salah satu jenis partikulatyang berukuran sangat kecil dan dapat menimbulkan berbagai penyakit. Apabila terhirup ke dalamtubuh dapat berpenetrasi ke dalam saluran pernapasan bawah serta dapat melewati aliran darah. Asapyang dihasilkan oleh pembakaran tempurung kelapa di lingkungan pengasapan ikan merupakanpermasalahan yang ada di ruang pengasapan ikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukMenganalisis Efektifitas Alat Filtrasi Sederhana Dalam Menurunkan PM2.5 Dan PM10 Pada RumahPengasapan Ikan Di Kota Ternate. Metode: Rancang bangun penelitian yang digunakan adalah praeksperimental dengan metode one group pra-post test design. Penelitian dilaksanakan di rumahpengasapan ikan Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhrumah pengasapan ikan di Kota Ternate. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakanprogram statistik. Hasil : penelitian menunjukan bahwa nilai p value PM2.5 sebesar 0,048 dimanakurang dari batas kritis penelitian ( < 0,05), artinya bahwa terdapat perbedaan bermakna antarapengukuran PM2.5 sebelum dan sesudah yang artinya alat filtrasi sederhana dengan berbahan dasarpelepah pisang efektif dalam menurunkan PM2.5. Nilai p values PM10 = 0,042 lebih kecil dari < 0,05,artinya bahwa ada perbedaan antara hasil sebelum dan sesudah pengukuran untuk variabel PM10 dirumah pengasapan ikan di Kota Ternate. Kesimpulan : Sistem filtering berbahan dasar pelepah pisangefektif dalam menurunkan kosentrasi PM2,5 Dan PM10 di rumah pengasapan ikan