Perbandingan Kualitas Kompos Ampas Tahu Dengan Serbuk Kayu Mengunakan Media Takakura - Dwi Wahyu Purwiningsih (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Menurut WHO, sampah adalah barang yang berasal dari kegiatan manusia yangtidak lagi digunakan, tidak dipakai dan tidak disenangi.Solusi penanganan sampah yang dapat digunakan dengan proses pengomposan. Kompos adalah pupuk yang berasal dari proses pelapukanbahan yang berupa kotoran hewan, dan sampah organik. limbah ampas tahu sebagai kompos denganpenambahan EM4 sebagai aktivator. Dengan tambahan Serbuk kayu yang dihasilkan dari prosespenggergajian.Takakura adalah alat pengomposan sampah organik Tujuan Penelitian: tujuanpenilitian adalah untuk mengetahui kualitas kompos ampas tahu dengan serbuk kayu mengunakanmedia takakura. Metode: jenis penilitian ini Eksperimen. Lokasi penelitian di kampus B programstudi D-III Sanitasi Poltekkes Kemenkes Ternate. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalahsampah organik sebanyak 40kg, kemudian ampas tahu 20 kg dengan serbuk kayu 20 kg. Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan bahwa nilai ampas tahu sudah memenuhi syarat SNI 2803:2010 dengan nilai suhu yaitu 32oC pH yaitu 7,5 dan kelembaban 60% serta serbuk kayu juga sudah memenuhi syaratSNI 2803:2010 dengan nilai suhu yaitu 30o C, pH yaitu 7,5 dan kelembaban 40%. Waktu pengomposan ampas tahu selama 20 hari dengan jumlah kompos sebanyak 5 ons dan serbuk kayumemiliki waktu pengomposan selama 20 hari dengan jumlah kompos 2 kg. Kesimpulan: Kualitaskompos baik dari serbuk kayu maupun ampas tahu sudah menunujukkan kualitas yang memenuhisyarat.