Korelasi Asupan Nutrisi Dengan Ureum, Kreatinin Dan Hemoglobin Penderita Gagal Ginjal Kronik - Yuli Misnawati; Dwi Novitasari; Noor Yunida Triana; Ririn Isma Sundari (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik (GGK) ditandai dengan peningkatan kadar ureum, kreatinin danpenurunan kadar hemoglobin yang terjadi karena kegagalan fungsi ginjal. Hal ini menyebabkanpembatasan asupan zat gizi pada pasien. Dilain pihak eritropoetin juga menurun. Tujuan: penelitianini bertujuan untuk mengetahui korelasi asupan gizi dengan kadar ureum, kreatinin dan hemoglobinpada pasien GGK rawat jalan di RS Wijayakusuma Purwokerto. Metode: Penelitian ini menggunakanpendekatan korelasi analitik cross sectional, dan instrumen food recall selama 3 hari. Populasipenelitian ini pasien yang menjalani hemodilisa dan rawat jalan di RS Wijayakusuma Purwokertosebanyak 115 penderita GGK yang menjalani hemodialisa rutin dalam satu minggu. Teknik purposivesampling sebanyak 52 sampel. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment. Hasil: Tidakada hubungan antara asupan kalori dengan ureum (p: 0,429), asupan kalori dengan kreatinin (p: 0,868),asupan kalori dengan hemoglobin (p: 0,463), asupan protein dengan urea (p: 0,347), asupan proteindengan kreatinin (p: 0,366), tetapi ada hubungan antara asupan protein dengan hemoglobin (p:0,011)Kesimpulan: Ada hubungan antara asupan protein dengan hemoglobin dengan p<0,5. Disarankanuntuk perawat hemodialisa agar selalu mengedukasi asupan makanan yang dikonsumsi pada penderitaGGK supaya tidak menimbulkan komplikasi lanjutan.