Efektifitas Lilin Aromaterapi Serbuk Daun Cengkeh Terhadap Kematian Nyamuk Aedes aegypti - Mustafa Mustafa; Muhlisa Muhlisa; Susan Arba; Ristyanisari Irwan (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Demam berdarah adalah infeksi virus yang dibawa nyamuk Aedes aegypti yangmenyebabkan penyakit mirip flu yang parah dan, terkadang menyebabkan komplikasi yang berpotensimematikan yang disebut demam berdarah. Pemberantasan nyamuk bisa memanfaatkan berbagaitumbuhan yang ada di sekitar mayarakat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui efektivitas lilinaromaterapy serbuk daun cengkeh terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti. Metode: Penelitian inimenggunakan penelitian eksperimental dengan metode post test only group control design. Sampelnyamuk yang digunakan adalah nyamuk Aedes Sp betina yang sudah dewasa. Jumlah sampel nyamukyang digunakan sebanyak 150 ekor. Percobaan penelitian dilakukan sebanyak 3 kali denganmelakukan pengamatan selama 12 jam. Pengamatan dimulai pada pukul 09.00 – 21.00. Hasil: padapenelitian percobaan pertama jumlah kematian nyamuk 100%, percobaan kedua 76% dan percobaanketiga 56 %. Sedangkan pada kontrol (lilin tanpa campuran serbuk daun cengkeh) tidak didapatkanadanya kematian nyamuk pada percobaan satu sampai dengan percobaan ketiga. Suhu rata-rata padapenelitian ini yaitu 30,1oC dan kelembaban 74%. Kesimpulan: Lilin aroamterapy serbuk daun cengkeh memiliki efektifitas terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti