Pelatihan TOEFL bagi Pemburu Beasiswa S2 di dalam maupun di Luar Negeri untuk Mendukung Terjalannya Program Beasiswa NTB - Ismail, Ismail; Rusdin, Rusdin; Purwati, Diana; Bulan, Arif (JAKAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dari tahun 2018 sampai tahun 2023, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) telah memogramkan BeasiswaNTB sebagai program unggulan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yangada di NTB dengan mengirim putra-putri terbaik untuk melanjutkan studi ke luar negeri maupun kedalam negeri. Rumah Bahasa merupakan program dari Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP)Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang dibentuk untuk mendukung terjalannya program BeasiswaNTB. Berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTB, Rumah Bahasa memberikanpelatihan peningkatan dan penguatan kapasitas berbahasa asing bagi masyarakat NTB, khususnyamasyarakat Dompu. Tujuan peningkatan bahasa asing dimaksudkan untuk membuka peluang bagi yangingin melanjutkan sekolah ke luar negeri maupun untuk keperluan peningkatan kapasitas pada tempatkerja. Pelatihan TOEFL Rumah Bahasa Kab. Dompu Batch V ini dilaksanakan mulai bulanJuli – November 2021. Adapun tahap pelaksanaan Pelatihan sebagai berikut: Pertama, tahampersiapan (meet and greet), Tes Kemampuan Awal Peserta (diagnostic Test),Pembelajaran, Tes Perkembangan Kemampuan (Try out), dan Tes Resmi TOEFL (OfficialTest). Pelaksanaan pelatihan ini berjalan lancar dan seluruh peserta sangat merasakanmanfaat dari pelatihan ini. Kemudian semoga pelatihan-pelatihan seperti ini bisa terus dilakukandi masa akan datang.