Pengaruh Penggunaan Fasilitas Komputer terhadap Efektivitas dan Efisiensi Proses Pembelajaran TIK di SMPN 3 Dompu - Perdana, Ikhtiar (JAKAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan fasilitas komputer terhadap efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 3 Dompu. Metode PKM yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara kepada guru dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran TIK. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan fasilitas komputer secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memperbaiki pemahaman siswa terhadap materi dan meningkatkan keterlibatan dalam aktivitas pembelajaran interaktif. Selain itu, penggunaan komputer juga membantu meningkatkan efisiensi waktu pembelajaran dan memfasilitasi akses ke sumber daya pendukung pembelajaran TIK. Kesimpulannya, integrasi yang baik dari fasilitas komputer dalam pembelajaran TIK dapat memberikan kontribusi positif terhadap hasil pembelajaran siswa di SMPN 3 Dompu.