Implementasi Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Terhadap Proses Akademik Siswa Sekolah Dasar Negeri 29 Dompu. - Syafrullah, Muhammad; Isbulah, Isbulah; Rabbani, Muhammad; Mahdin, Mahdin; Setiawan, Agung Desta (JAKAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
sekolah dasar merupakan jenjang yang akan di mulai dari umur 7-12 tahun, yang dimana pada jenjang sekolah dasar sangat jarang kita temukan adanya pembelajaran yang mencakup tentang teknologi digital, pemanfaatan teknologi digital yang strategis dan tepat guna dalam pendidikan berperan penting dalam upaya membangun kembali pendidikan sekaligus mendorong pembelajaran yang berkualitas bagi anak bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi dan peran teknologi digtal dalam pembelajaran skolah dasar. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi digital sangat berperan penting dan harus menjadi isu prioritas dalam penetapan kebijakan pendidikan di indonesia, dalam upaya meujudkan masyarakat masa depan indonesia. Pembelajaran melalui teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran tradisional dengan memberikan peluang baru bagi siswa untuk mengembangka keterampilan dan pengetahuan. Melalui metode pembelajaran yang interaktif, media yang beragam,dan fleksibilitas pembelajaran jarak jauh, teknologi digital memungkinkan siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Siswa dapat mengakses sumber daya digital yang kaya akan informasi, mulai dari e-book hingga video pembelajaran, yang membantu meningkatkan daya serap dan pemahaman mater. Selain itu kolaborasi dan interaksi antara siswa juga di tingkatkan melalui platform pembelajaran online, memungkinkan untuk mereka berbagi ide, mendukung satu sama lain, dan belajar Bersama dalam lingkungan virtual. Teknologi digital juga mebantu siswa untuk mengembangkan keterampilan yang relavan dengan era digital, seperti literasi digital, kritis berpikir, dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan teknologi. Dalam era ini, penting, penting bagi pendidik dan Lembaga pendidikan untuk terus mengintegrasikan teknologi digital dengan strategi pembelajaran yang tepat, sehingga siswa dapat memanfaatkan potensi teknologi ini untuk meningkatkan pembelajaran mereka.