Penerapan Media Pembelajaran Aplikasi Asobiba untuk Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Jepang pada Mahasiswa - Al Ghiffari, Muhammad Ghozy; Sukmara, Rina (KIRYOKU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas aplikasi smartphone Asobiba dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang semester 3 di salah satu universitas di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Data dikumpulkan melalui tes kosakata bahasa Jepang sebelum dan sesudah intervensi menggunakan aplikasi Asobiba. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan uji beda rata-rata. Berdasarkan perhitungan uji-t yang telah dilakukan pada kelas eksperimen diperoleh nilai sig. 000 maka jika nilai probabilitas sig (2-tailed) atau (sig ≤0,05) maka Ho diterima. Jadi terdapat efektivitas penggunaan aplikasi Asobiba untuk meningkatkan kosakata bahasa Jepang mahasiswa semester 3 salah satu universitas di Jakarta.