INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MEWUJUDKAN MERDEKA BELAJAR DI ERA SOCIETY 5.0 - Ristu Wahyu Setiawan; Dita Karisma Fahriani; Aldila Rahmita Putri; Rahmawati Mulyaningtyas (KOLASE, 2022)
Merdeka belajar merupakan program belajar yang memberikan suasana belajar lebih baik, bebas, dan bahagia bagi pendidik dan peserta didik dengan memanfaatkan teknologi di era society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran inovasi media pembelajaran dalam mewujudkan merdeka belajar, (2) mendeskripsikan bentuk inovasi media pembelajaran dalam mewujudkan merdeka belajar, (3) mendeskripsikan penerapan inovasi media pembelajaran dalam mewujudkan merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Sumber data berupa sumber data primer dan sekunder. Kegiatan analisis data melalui empat tahap yaitu reduksi, penyajian, kemudian penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran inovasi media sebagai sarana menyalurkan pesan dari pendidik ke peserta didik dengan efektif,  inovatif, dan kreatif sehingga target pembelajaran melalui merdeka belajar dapat dicapai dengan maksimal. Beberapa bentuk inovasi media pembelajaran yang dapat diterapkan di era society 5.0 diantaranya (1) penggunaan aplikasi discord sebagai media pembelajaran jarak jauh (daring), (2) media pembelajaran berbasis local offline server dengan memanfaatkan teknologi komputer dalam pembelajaran agar pendidik dan peserta didik dapat berbagi fail dan berkomunikasi dengan bantuan server lokal tanpa menggunakan jaringan internet, (3) penggunaan papan tulis interaktif untuk memancing keaktifan siswa.