STUDI FENOMENOLOGI EKSPLORASI MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN ANAK PADA KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH - Anna Triwijayati (Manajemen dan Bisnis, 2013)
Children consumers are a potential segment because they have pocket money and do the buyingbehavior. Consuming snacks at school is typical children behavior in Indonesia. Research onhow children make decision of their consumption is very interesting and useful because there hasnever been a similar study thoroughly examined the specific decision making of childrenconsumers. This study aims to construct a theory of decision making of buying snacks bychildren consumers. The research method used is phenomenology. Phenomenology method isutilized in order to get meaningful and ‘live’ children’s experiences. Based on the stages of datacollection, analysis and classification of the themes, this result obtained 22 themes related tochildren consumer decision making. All of themes are processed into meaning essential and fromthis gives propotitions and model of children consumer decision making.The result shows thatchildren consumer decision making process is determined by these factors: internal children theirself, teacher’s references, parents, conditioning and snack product. The process have threestages which are driving physical and psychological need factors, process of quick alternativeevaluation of snack products, and unplanned decision.Konsumen anak adalah segmen yang potensial karena mereka memiliki uang saku danmelakukan pembelian.Perilaku mengkonsumsi jajanan pada konsumen anak merupakan perilakuanak yang khas di Indonesia.Penelitian tentang bagaimana anak mengambil keputusan konsumsisangat menarik dan berguna untuk diteliti karena belum pernah ada penelitian serupa yangmengkaji dan menghasilkan model pengambilan keputusan khusus konsumen anak secaralengkap. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu teori proses pengambilan keputusanpembelian makanan jajanan oleh konsumen anak. Metode penelitian yang digunakan adalahfenomenologi. Metode tersebut dipilih untuk mendapatkan pengalaman anak yang bermakna dan‘hidup’. Berdasarkan tahapan pengumpulan dan analisis data serta dari hasil penggolongan tema,diperoleh hasil 22 tema terkait dengan pengambilan keputusan konsumen anak.Semua tematersebut diolah melalui proses esensi makna sehingga menghasilkan proposisi dan modelpengambilan keputusan konsumen anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengambilankeputusan konsumen anak ditentukan oleh faktor internal anak, referensi guru, orang tua,pengkondisian dan produk. Proses pengambilan keputusan konsumen anak memiliki tiga tahapanproses yaitu dorongan kebutuhan fisik dan psikis anak, proses evaluasi pilihan jajanan yangdilakukan dengan cepat (quick evaluation) dan keputusan pembelian yang tidak terencana(unplanned decision).