Strategi Peningkatan Kompetensi Pendidikan di SDN Penatar Sewu: Peranan Aktif Mahasiswa Kampus Mengajar - Mita Umi Maghfiroh; Muawwinatul Laili (Merdeka Belajar Kampus Merdeka, 2024)
Mahasiswa diharapkan dapat berperan dalam peningkatan kompetensi pendidikan melalaui program Kampus. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengimplementasi dan menganalisis peran serta dampak mahasiswa dalam program Kampus Mengajar terhadap peningkatan kompetensi di Sekolah Dasar. Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan studi kasus di SDN Penatar Sewu. Riset ini menggunakan analisis deskriptif eksplanatori. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui metode inovatif dan interaktif, termasuk pengembangan literasi dan numerasi. Integrasi antara teori dan praktik, serta kolaborasi antar-sektor dianggap penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan inklusif. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa, serta memberikan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan interakti terhadap lingkungan belajar yang lebih dinamis.Students are expected to play a role in improving educational competence through the Teaching Campus program. This study aims to identify, implement and analyze the role and impact of students in the Teaching Campus program on improving competence in elementary schools. This study uses an action research method with a case study at SDN Penatar Sewu. This research used explanatory descriptive analysis. Findings show that students make a significant contribution to improving the quality of learning through innovative and interactive methods, including literacy and numeracy development. The integration of theory and practice, as well as inter-sectoral collaboration, is considered important in creating an effective and inclusive learning environment. The programsucceeded in improving students' literacy and numeracy skills, as well as providing more innovative and interactive learning approaches towards a more dynamic learning environment.