Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Mengajar Bahasa Inggris - Laivia Corilla Nisa; Ana Christanti (Merdeka Belajar Kampus Merdeka, 2024)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pengajaran bahasa Inggris sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur yang ada dan mengevaluasi efektivitas PBL dalam pengajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, motivasi, keterlibatan siswa, dan keterampilan bahasa Inggris. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan dalam penerapan PBL, serta memberikan rekomendasi praktis untuk penerapan yang lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif dalam pendidikan bahasa Inggris. Implementation of Problem Based Learning (PBL) learning model in teaching English as an effort to improve the quality of language education. The purpose of this study is to review the existing literature and evaluate the effectiveness of PBL in teaching English. The method used is qualitative, and it analyzes various relevant studies. The results of the study indicate that PBL significantly improves critical thinking skills, motivation, student engagement, and English language skills. This study contributes by providing insight into the benefits and challenges of implementing PBL, as well as providing practical recommendations for more effective implementation. Thus, this study provides a strong foundation for the development of more innovative and effective teaching methods in English education.